Все, Политика

Ищенко назвал срок, за который можно остановить распад Украины

Ростислав Ищенко

Процесс распада государственности Украины находится где-то в середине и будет продолжаться. Такое мнение высказал политолог Ростислав Ищенко.

«Сказать, что будет потом, невозможно, потому что мы не знаем, на каком этапе этот процесс будет остановлен. В самом худшем случае на Украине останется полностью деградировавшее население, способное заниматься только самым простым сельскохозяйственным трудом. Тогда воссоздать на этой территории государство будет уже невозможно. Она будет опекаться кем-то извне», — сказал Ищенко.

По его мнению, если процесс распада Украины остановить сейчас, то за десять следующих лет можно будет восстановить уровень жизни 2013 года.

«Если ситуация не будет стабилизирована до конца года, распад достигнет тех пределов, после которых государство не воссоздается. Я не думаю, что конца года ее удастся стабилизировать, потому что это можно сделать только коллективной волей мирового сообщества. Ни один из соседей Украины не обладает необходимыми ресурсами», — сказал Ищенко.

Он полагает, что в настоящий момент гражданская война уже перекидывается на всю территорию Украины.

«Постоянно приходят сообщения о перестрелках. Они не в топе новостном, но за неделю их проходит десятки и сотни, и их количество нарастает. Там происходит развал страны. Многие регионы уже в значительной степени управляются собственными элитами, которые чисто формально сохраняют почтение к статусу Киева. Это может, дойти, как в Сомали, до того, что каждый двор станет обороняющейся крепостью», — считает Ищенко.

Все это чревато потерей населения.

«В лучшем случае к тому моменту, когда там удастся что-то стабилизировать, страна будет иметь 20-25 млн населения. Поэтому говорить о быстром восстановлении не приходится», — сказал Ищенко.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.