В мире, Все

Немцы о русских в глазах Европы: «русский» — это нечто большее, чем просто сосед

Немцы о русских в глазах Европы: «русский» — это нечто большее, чем просто сосед

Журналист немецкого издания Neues Deutschland сделал экскурс в историю и сравнил, как относились к русским в Европе на протяжении столетий.

К России всегда относились по-разному. Мы могли быть и «дикими, воинственными степными всадниками» с азиатскими корнями, а спустя некоторое время настоящими европейцами, сохранившими своё начало.

Во времена крестовых походов Тевтонского ордена русских считали «дикими татарами». В конце XV века философ Ян Глоговчик говорил, что русские якобы произошли от азиатов, что объясняет свойственный им «нехристианский дух». В конце же XVII века Запад удивился: царь Пётр Великий начал проводить в своей стране реформы по европейскому образцу.

После того, как бояре остались без бород, русских начали воспринимать как европейцев, но совсем ненадолго. Начались войны, и русские вновь стали дикарями, которые почему-то не разделяют европейских ценностей и не хотят проигрывать.

В следующий раз русские стали европейцами спустя более сотни лет после упоминаемого выше указа Петра I. «Галопом по Европам» промчался Наполеон Бонапарт в сторону России, и с такой же скоростью обратно во Францию. Победив Наполеона русский царь в одночасье стал «братом европейских князей».

Немцы о русских в глазах Европы: «русский» — это нечто большее, чем просто сосед

«С этого момента оба кардинально противоположных представления о «плохом и хорошем русском стали существовать в головах жителей Запада параллельно», продолжает издание. В то время как либералы в годы после Венского конгресса видели в России «оплот тотального реакционизма», западные правительства старались выстроить с царями мирные отношения», — пишет издание.

Это продолжается и по сей день: иностранцы все говорят о загадочной русской душе, пытаясь понять, кто же такие русские.

Среди них есть те, кто ненавидит российского президента, а вместе с ним и менталитет целого народа. Другие считают, что глава Кремля обладает лучшими качествами русского человека.

С европейской, западной точки зрения «русский» — это нечто большее, чем просто сосед, продолжает издание. По сути, образ русского человека нужен Западу, чтобы подчеркнуть своё отличие от России, считает автор. «Если проследить за тем, что публикуют у нас о России и её президенте, то о людях и самой стране вы ничего не узнаете, а только ознакомитесь с чужими предубеждениями на этот счёт. При этом, возможно, в среднем русские — такие же, как мы, — симпатичные люди и засранцы одновременно», — заключает журналист.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.