Армия, В мире, Все

США шокированы ракетной мощью России

Противокорабельные ракеты из РФ оказались на голову сильнее штатовских аналогов

Российские крылатые ракеты «Калибр», которые наши корабли применили в Сирии для ударов по позициям террористов, по всем параметрам превосходят американские «Гарпуны». Это отставание по вооружениям стало неприятным сюрпризом для генералитета США.

США шокированы ракетной мощью России

Запуск ракеты «Калибр». Кадр из видео Минобороны РоссииВысокоточные ракеты дальнего действия «Калибр» 3M54T и 3M54К (SS-N-27 Sizzler в натовской классификации) имеют от 6 до 9 м в длину, сообщает «Свободная пресса». Их выпускают с палубы кораблей, и большую часть полета они проделывают на дозвуковых скоростях на высоте порядка 20 м над поверхностью, что делает их незаметными для систем ПРО. Предельное расстояние до цели — от 440 до 660 километров. Ракеты оснащены поворотными соплами, позволяющими им резко маневрировать на подлете. На конечном участке траектории они резко увеличивают скорость полета — до трех скоростей звука. Высота при этом уже не превышает 4,6 метра. В поле зрения противника смертоносное оружие появляется за считанные секунды до попадания в цель, и среагировать на угрозу и попытаться, например, сбить ракету из зенитного орудия вражеские солдаты уже не успевают.

«Калибр» разрабатывался еще в 1980-е, но Пентагон и американская разведка благополучно «проспали» этот момент. Разгромные материалы на эту тему в последнее время появились в ряде американских изданий.

«Последние ракетные разработки Китая и России представляют серьезную угрозу надводному флоту Соединенных Штатов, так как РФ и КНР улучшили не только дальность ракет, но и их скорость… РФ и КНР опережают США. Их корабли и ракетные войска уже представили полевые дальнобойные высокоточные ракеты, которые могут поразить американские корабли на огромном расстоянии, даже не приближаясь к ним», — говорится в статье, опубликованной на сайте Business Insider.

«После длительного периода стремительного новаторства и смелых изобретений работы по созданию противокорабельных ракет на Западе в условиях окончания холодной войны и начала глобальной войны с террором были практически остановлены. Из-за нового упора на наземные операции на Ближнем Востоке и в Центральной Азии западные флоты оказались в забвении», — сокрушается эксперт американского журнала The National Interest Кайл Мизоками.

По словам экспертов, американцы второй раз за полвека зевнули рывок со стороны отечественных разработчиков ракетного оружия. До 1967 г. американцы практически не занимались противокорабельными крылатыми ракетами, отдавая предпочтение палубной авиации. Однако после того как египетские ракетные катера, купленные в Советском Союзе, в два счета уничтожили израильский эсминец «Эйлат», военные всего мира бросились обзаводиться собственными противокорабельными крылатыми ракетами.

США доработали с этой целью ракеты «Гарпун», которые раньше считались противолодочными. Новые модификации, поставленные на вооружение в конце 1970-х, были сопоставимы по характеристикам с тогдашними советскими аналогами П-15 «Термит». Поэтому в Пентагоне успокоились и за прошедшие 40 лет в ракетах практически ничего не меняли. Престарелые «Гарпуны» и сегодня продолжают ставить на новейшие американские корабли.

Операция в Сирии показала, что «Гарпуны» — это вчерашний день вооруженной борьбы на море. Эти ракеты к тому же не подлежат дальнейшей модификации. К примеру, максимальная дальность стрельбы у них — 280 километров. У «Калибров» — в 2,5 раза больше.

Недавно стало известно, что компания Lockheed Martin в страшной спешке разрабатывает замену «Гарпуну», вкладывая в разработки десятки миллионов долларов. Новое оружие, способное сравниться с противокорабельным вариантом «Калибра», пока фигурирует под условным названием LRASM, что расшифровывается как противокорабельная ракета большого радиуса действия. Она сможет поражать цели на расстоянии 800 км и способна будет нести заряд весом 450 килограммов. В отличие от «Калибров», летящих у самой поверхности, перспективная ракета будет обманывать вражеские системы ПВО при помощи технологии «стелс».

В LRASM все хорошо, за исключением одного: она встанет на вооружение не раньше 2020 года. А к тому моменту ракета имеет шансы вновь безнадежно устареть. Уже до конца этого десятилетия ВМФ России могут получить на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон». Пока про них по понятным причинам мало что известно. Ясность существует только со скоростью полета — в пять раз выше скорости звука. По некоторым данным, дальность полета может достичь 1000 км, хотя многие военные эксперты сомневаются, что такое возможно: достижение гиперзвуковой скорости потребует большого расхода топлива, из-за чего дальность полета неизбежно сократится, ведь по размерам «Цирконы» будут такими же, как «Калибры».

Андрей ФИЛАТОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.