Все

Бут назвал Трампа Арлекином и не исключил ответ «Тополями»

Сидящий в американской тюрьме россиянин не будет просить о помиловании

Российский гражданин Виктор Бут, отбывающий 25-летний срок в американской тюрьме, назвал команду президента Дональда Трампа Арлекином, неудачно сбежавшим от Карабаса, и предположил, что ответом на удар США по Сирии могут стать «Тополя». По его мнению, Запад всегда будет видеть в России чужака и врага.

Бут назвал Трампа Арлекином и не исключил ответ "Тополями"

Виктор Бут. Фото: Chumsak Kanoknan/ Getty ImagesОб этом он заявил в телефонном интервью агентству РИА Новости. Комментируя последние действия администрации Дональда Трампа, он сравнил его с Арлекином, который сбежал из кукольного театра Карабаса Барабаса, после чего его поймали, привязали к нему все те же веревочки и снова стали показывать публике, заставляя исполнять танцы, поставленные хозяевами театра.

Говоря о недавнем ракетном ударе США по сирийской авиабазе, он предположил, что этот сигнал был адресован скорее Северной Корее, так как он совпал по времени с встречей президента США и председателя КНР. Но если этот сигнал был адресован России, то «наши всегда при необходимости могут послать в ответ на сигнал «Томагавками» свое уведомление «Калибрами», а потом дать окончательный ответ «Тополями», сказал Бут.

Касаясь собственной судьбы, он выразил глубокое сомнение в обоснованности надежд, что приход Трампа что-то изменит. В настоящий момент едва ли существует возможность российско-американского диалога о его освобождении. По мнению Бута, власти США будут готовы к переговорам только тогда, когда в России или другой стране будет арестован или окажется в плену американский гражданин.

При этом он напрочь отверг возможность обращения к президенту Соединенных Штатов с прошением о помиловании, так как это означало бы признание вины, а также отказ от всех механизмов защиты.

Россия всегда была экзистенциальной проблемой для Запада, который видит в ней чужака и врага, несмотря на все усилия России развивать отношения с ним, заявил Бут. Напряженность постоянно нагнетается не столько в политической, сколько в эмоциональной сфере, сказал Бут. Даже «исламская угроза» Европой не воспринимается Европой столь остро.

Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке по требованию американских спецслужб, которые обвинили его в материальной поддержке терроризма. В частности, ему вменялась попытка продажи леворадикальной вооруженной группировке FARC в Колумбии оружия, которое, по утверждению американских спецслужб, могло быть использовано для убийства граждан США. Основанием для таких обвинений стали записи телефонных разговоров с американскими агентами, выдававшими себя за представителей FARC.

Из Таиланда Бут был вывезен с грубейшими нарушениями законов как США, так и Таиланда. Он был приговорен к 25 годам тюремного заключения федеральным судом Южного округа Нью-Йорка.

Ранее адвокат Бута Алексей Тарасов заявил, что после того, как верховный суд отказал в рассмотрении апелляции на решения судов первой и второй инстанции по его ходатайству о пересмотре дела, правовые механизмы в деле исчерпаны. Касаясь этого, Бут высказал уверенность, что поднять вопрос о пересмотре дела в связи со вновь открывшимися обстоятельствами можно и в будущем, используя новую аргументацию.

Бут признал, что всегда есть возможность подать новое ходатайство о пересмотре дела в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, однако это зависит от адвокатов и от тех фактов, которые они смогут найти. Сам Бут уверен, что таких фактов может быть много, и главное – как их искать. При этом он дал понять, что не менее важно найти финансирование юридических процедур.

Егор ВЛАДИМИРОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.