В мире, В Украине, Все, Политика

Европарламент одобрил безвиз для украинцев

Итоговое голосование в Европарламенте в четверг, 6 апреля, завершилось с положительным для Незалежной результатом. Большинство представителей стран ЕС одобрили предоставление украинцам безвизового режима.

Европарламент одобрил безвиз для украинцев

Фото: «Утро»Результатов голосования на Украине ждали с напряжением. Несмотря на то, что еще 28 февраля стало известно, что Совет ЕС и Европарламент достигли неформальной договоренности по либерализации визового режима для украинцев, итоговое решение до последнего дня было под вопросом.

В начале неделе на обсуждении вопроса в профильном комитете ЕП депутаты партии «Европа свободы и прямой демократии» из Германии, Швеции и Англии внесли поправку, накладывающую запрет на предоставление Украине безвиза в ближайшее время. Однако сторонников положительного решения оказалось больше.

521 голос «за», 75 — «против», 36 воздержавшихся — с таким результатом завершилось голосование европарламентариев в четверг. Согласно процедуре, документ еще должен официально одобрить Совет ЕС, но понятно, что это будет уже чистая формальность.

Президент Петр Порошенко прокомментировал известие кратко: «Yes!», — написал он в своем Facebook.

Точная дата, с которой наступит время безвиза, пока не объявлена, но министр иностранных дел Незалежной Павел Климкин уже заявил, что лучшее время для поездок наступит летом. «Зная ЕС, могу сказать, что ему потребуется 1,5-2 месяца для точного принятия решения. Сейчас будут собираться постоянные представители, потом будет окончательное решение Совета ЕС», — пояснил он. — Лето должно быть безвизовым. Когда будет первый день, тогда будем не просто радоваться, будем праздновать», — приводит слова министра «112 Украина«.

Таким образом счастливые обладатели биометрических паспортов (это удостоверение личности с электронным с чипом, где хранится фото, подпись и отпечатки пальцев данного человека) на Украине уже совсем скоро смогут свободно въезжать в страны ЕС и проводить там по 90 дней каждые полгода. При этом им по-прежнему придется готовить к пограничному контролю обратный билет, подтверждение места проживания в другой стране, справки о финансовой состоятельности.

Испортить праздник украинцам может только одно: если лояльностью европейцев воспользуются нелегальные работяги, которые по безвизу отправятся в Европу как туристы, но передумают возвращаться или устроятся даже на временную работу. Если хоть один из 27 стран-членов ЕС заметит увеличение числа нелегальных мигрантов с Украины, согласие на безвизовое пересечение границы Брюссель у Киева тут же отзовет. Это новая норма для ЕС, она была введена специально, когда на повестке дня встал вопрос свободного допуска в Европу туристов из Украины и Грузии. Грузины уже поехали. Очередь за Незалежной.

Николай ВИКТОРОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.