Все

«Мама, у нас восстание!»: На акции 2 апреля искали «кучки»

"Мама, у нас восстание!": На акции 2 апреля искали "кучки"

Сегодня в Москве прошла «вторая серия» акций протеста, начатых оппозиционером Алексеем Навальным. Тот, напомним, спровоцировал людей выходить 26 марта на несанкционированный митинг, закончившийся провокациями, перекрытиями Тверской, конфликтами с полицией и логическим продолжением — массовыми задержаниями. По этому поводу Навального осудили за организацию незаконной массовой акции, «но дело его живет».

Живет, впрочем, какой-то весьма странной и своеобразной жизнью. То, что происходит в центре города сегодня, удачнее всего было бы назвать «потугами школоты» или «акцией виртуальных бойцов».

«Вокруг стояла группа журналистов числом 10-15 едениц. И пара-тройка сочувствующих персонажей в формата «городской сумасшедший». И тут другой — чуть менее милый мальчик — стал спрашивать первого первого мальчика: зачем от сюда пришёл. Группа немедленно возвопила «полиция!!!». И другого мальчика свинтили. … И «Дождь» прекрасен, как всгеда — «площадь перекрыта, начались задержания». Мы ж видим, перекрыта. Хватают. Бабушка просит полицейских: задержите меня. Ну взяли бы бабушку, напоили чаем, поговорили, одиноко ей. Сатрапы бесчувственные какие-то», — иронически писала Марина Юденич о начале «майдана на Манежной» в Facebook.

Словом, это все было бы смешно и нелепо, как и значительная часть затей наших оппозиционеров, если бы не одно «но»: на сегодняшнюю акцию, как и на протесты Навального, снова вытащили детей.

«Вообще на Манежной сейчас какая-то маклюэновская версия дантовского ада. Сотня журналистов, хаотически двигающихся взад-вперед по пятачку земли, на котором НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Одиночные подростки с видимым удовольствием рассказывают на камеру, как подписаться на них вконтакте», — пишут в телеграме.

Подростки даже организовали по этому поводу в том же Телеграме канал, где несанкционированная протестная акция обсуждается примерно в том же стиле, в котором обычно люди такого возраста обсуждают планы пойти к Сереге порубиться на Плейстейшен». «Я готов собираться, но не сильно часто. раз в неделю — месяц — пожалуйста», — пишут в канале уже после акции. И все в таком духе: с шутками и весельем.

А вот еще цитата из трансляции протеста: «Какой-то школьник с политически продвинутой мамой по телефону разговаривает рядом со стримером. «Мама, я на Манежной с ребятами. Нет, у нас восстание, ну митинг. Нет, безопасно, давай до вечера, а то батарея садится»».

Другие юзеры шутят: «Главное требование протестующих на Манежной площади: Увеличение размера школьной пиццы в буфете, отмена сменки и конфискация имущества Дмитрия Медведева :)».

Собственно, именно школьники, которым понравилась «движуха» в прошлый раз, и составили основу «движухи» сегодняшней. Им, по сути, все равно, по чьему призыву, куда и с какими целями идти, лишь бы эта самая движуха была.

То есть, по сути, провокаторы поняли — молодежи хочется «секса, движухи и причастности» — и «уселись» на подростков, которым некуда себя деть. Собственно, не в первый и не в последний — увы — раз они собираются на них «ехать» в светлое революционное будущее. Между тем, невзирая на то, что наша полиция к детям неизменно гуманна, акции протеста, еще и незаконные — вовсе не шутка и не развлечение.

Собственно, одним из главных слов сегодняшней акции можно назвать «кучка». Нет, никаких оскорблений — просто в чатах постоянно спрашивали «есть ли кучки», расстраиваясь, что людей слишком мало. А когда подходило хотя бы 10-30 человек, все словно взрывались призывами «собирайтесь в кучки, не отдавайте друг друга» и «идите кучкой к Кремлю/на Триумфальную».

И, к слову сказать, задержания вполне реальные, ан е выдуманные оппозиционными СМИ, сегодня все-таки были. «За нарушения общественного порядка сотрудниками полиции на Тверской улице в районе Триумфальной площади были задержаны около 40 человек. В настоящее время они доставляются в территориальные подразделения полиции для составления протоколов об административных правонарушениях», — гласит официальное сообщение МВД.

Что любопытно, по словам анонимного источника в полиции, «подавляющее большинство задержанных — представители националистических организаций и группировок». Казалось бы, откуда и кто? А господин участник ТВ-дебатов, кандидат от ПАРНАС Мальцев вывел несколько своих «боевичков» -чтобы реабилитироваться за 26 марта, когда его в толпе спрашивали «что делать дальше», а он пожимал плечами «не знаю!».

«Кто-то паскудным голосом, как кикимора прямо, крикнул «мусора — враги России», а какой-то парень все предлагает показать ж*пу Кремлю. Угарный митинг, да»,- писали очевидцы с Манежной площади.

«По трансляции с Манежной крик «Димон, верни нам Крым», кричал парень лет 16. Ну какой Майдан без украинцев!»,- ехидничают репортеры.

Любопытно, что в чате протестной акции появился и сам Михаил Ходорковский — которого добавила Мария Баронова.

Правда, пробыл беглый олихарг среди школоты недолго, почитав-послушав что происходит и удалившись из чата под просьбы «скажите, что нам делать, Михаил Борисович?

«2 апреля в Москве явная провокация власти без ясных организаторов и требований. Попытка опять, как в 2012, слить протест»,- написал он сразу же в твиттер.

Собственно, его протеже Мария Баронова тут же написала, что ей надоело «когда на митинг приходит полиции и журналистов больше чем митингующих».

«Искренне сочувствую подросткам, пришедшим на Манежную. Их уже и власти провокаторами назвали, и Михаил Борисович Ходорковский»,- пишут в канале «Полный П».

«Здравый голос юноши в трансляции, с тяжелым дыханием «поехали ко мне, а отцу вечером скажешь, что ОМОН принял, но я тебя вытащил из ментовки».Рок-н-ролла не получилось, так хоть секс будет :)»,- делятся очевидцы акции.

«Девичий голосок по трансляции «сними меня на фоне омоновца, я девчонкам в чат отошлю»,- пишут смотрящие стримы с Триумфальной и Манежной.

По итогам очень массовая протестная акция собрала что-то около ста-двухсот человек вместе с половиной журналистов. Арестовали из них, как обычно, меньшинство — только тех, кто действительно нарушал порядок.

"Мама, у нас восстание!": На акции 2 апреля искали "кучки"
"Мама, у нас восстание!": На акции 2 апреля искали "кучки"
"Мама, у нас восстание!": На акции 2 апреля искали "кучки"
"Мама, у нас восстание!": На акции 2 апреля искали "кучки"

Дети разъехались по домам — завтра в школу, горлопаны — в отделения за протоколами.

29 АПРЕЛЯ ХОДОРКОВСКИЙ МИТИНГ НАВАЛЬНЫЙ 25 МАРТА ПРОТЕСТ ОППОЗИЦИЯ 26 МАРТА 2 АПРЕЛЯ ШКОЛЬНИКИ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.