Армия, Все

Что действительно способно превратить «Армату» в груду металла

Что действительно способно превратить «Армату» в груду металла

Уровень современного танкостроения показал, что поражать тяжелобронированную технику стандартными боеприпасами уже не так просто, как это было раньше. Это наглядно продемонстрировали такие машины, как «Абрамс», «Меркава», «Леопард» и, конечно, новинка отечественного танкопрома – «Армата».

Указанная военная техника при определенных условиях имеет очень высоких шанс выйти неповрежденной или, по крайней мере, работоспособной из боя. Например, танки «Меркава» и «Армата» оснащены системами активной защиты для ликвидации угрозы от подлетающих боеприпасов. И иногда не важно, ракета приближается к цели или кумулятивный, фугасный, подкалиберный снаряд.

Кроме того, серьезной переработке подверглись металлы и другие материалы, из которых собирают танки. Сегодня в большинстве случаев используют полимеры и композиты, которые прочнее и при этом делают технику легче. Совершенство защитных технологий продемонстрировала американская ракета TOW, которую так любят в The National Interest. Она банально не смогла пробить те же Т-90, Т-72. Об «Армате» с «Афганитом» и говорить не стоит. А еще американы называют ее «сокрушителем», которая отправит «Т-14» на свалку. Да как же.

Однако в теме вооружения зачастую обходят стороной очень перспективный вид снарядов. И именно он точно способен вывести из строя практически любую технику на поле боя. Будь то «Армата» или что-то еще. Речь идет об электромагнитных боеприпасах.

В настоящее время создавать мощный электромагнитный импульс в состоянии ядерное оружие. Первый опыт применения атомных боеприпасов произвел неизгладимый эффект на военных. Импульс сжег платы и вывел из строя электронику на очень обширной области. Поэтому неудивительно, что конструкторы многих стран мира задумались над тем, чтобы создать чистый «ЭМИ-припас». И успехи есть.

Сегодня в США, России, Израиле и Китае активном работают над созданием электромагнитного оружия. Как сообщает научный ресурс «Популярная Механика», военные конструкторы строят ЭМИ-пушки и электро-излучатели. Конечно же, производятся специфичные боеприпасы, принцип действия которых основан на взрывомагнитных генераторах. Современные ракеты с электромагнитной начинкой способны «выключить» танки и прочую технику на площади в 60 км.в.

Казалось бы, это ерунда. Однако стоит задуматься о том, что подобным боеприпасам не надо напрямую поражать технику, пробивать ее. Точность не будет иметь главенствующей роли. Площадь поражения станет доминирующим показателем. И сегодня есть практически все для изготовления и даже имеется технология дистанционного подрыва боеприпасов. Поэтому не стоит исключать такой вариант, что защиту танков придется серьезно модернизировать от припасов нового типа. И это касается как американской техники, так и российской. «Магнитный монстр» сможет ликвидировать любую танковую угрозу. Единственный плюс «России» и, кстати неоспоримый, — это наличие танка на принципиально новой платформе с огромным модернизационным потенциалом.

Сегодня конструкторам электромагнитных припасов надо решить лишь несколько проблем. Достаточно существенных, но сложности преодолеть можно. Дело в том, что ЭМИ-припасы очень дорогие в производстве и требует сверхвысокого уровня развития промышленности. Это связано с необходимостью создания принципиально новых «аккумуляторов» и источников излучения энергии.

Автор: Григорий Павлодубов

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.