В Украине, Все

Арсенал Балаклеи лишился двух третей боеприпасов

Киев ищет продавцов, которые могут продать Украине снаряды

Самое большое хранилище артиллерийских снарядов на Украине и, возможно, в Европе, расположенное в городке Балаклея Харьковской области, из-за пожара потеряло более 70% своего арсенала. Об этом в четверг, 30 марта, проинформировал общественность министр обороны Украины Степан Полторак.

Арсенал Балаклеи лишился двух третей боеприпасов

После пожара в Балаклее. Фото: Evgeniy Maloletka/ ТАСС«Относительно уничтожения имущества на базе, на которой было это событие, то практически осталось не более 30% боеприпасов», — цитирует Полторака издание «Гордон».

Генерал армии «порадовал» украинцев тем, что целехонькими остались дефицитные для государства виды снарядов. «Это очень хорошая новость. На сегодня далеко не все уничтожено», — отметил Полторак.

Однако он подчеркнул, что потери из-за случившегося ЧП являются действительно значительными. Впрочем, по словам главы Минобороны, большого ущерба боеспособности Украины они не нанесли.

«На других складах и базах хранения достаточно вооружения и боеприпасов, чтобы выполнить задачу, которая стоит перед вооруженными силами», — заявил глава военного ведомства.

Также в Минобороны продолжают придерживаться линии, что инцидент произошел из-за диверсии. Следователи лишь пытаются выяснить, каким образом диверсанты могли совершить поджог. При этом министр отвергает предположение, что пожар на складе боеприпасов совершили сами военные, дабы скрыть хищения.

«Буквально в феврале на этой базе завершился аудит. Сейчас проводится повторный аудит для того, чтобы мы определили точное количество и квалификацию вооружения, техники. Серьезных нарушений, которые привели к этому событию тем аудитом не было обнаружено», — приводит слова Полторака Телеканал новостей «24».

Кроме того, генерал поведал о том, что Киев ведет переговоры с западными партнерами о закупке боеприпасов, которые не производятся в Незалежной.

Ранее, 26 марта, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко сообщил, что пожар на складе боеприпасов в Балаклее и последовавшие за ним взрывы, во время которых снаряды хаотично разлетались по округе, повредили 243 здания. «В том числе 117 многоквартирных домов, 87 частных домов, 12 объектов соцсферы и 22 объекта инфраструктуры и промышленности», — написал он в своем

.Трагедия на военном складе Минобороны Украины произошла в ночь на 23 марта. В результате возникшего пожара началась детонация боеприпасов. Взрывы продолжались в течение нескольких дней. Сообщалось об одной погибшей местной жительнице. Очевидцы утверждают, что пожар возник сразу после посещения базы группой пьяных офицеров.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.