В мире, Все

ООН хочет лишить Россию ядерного оружия

ракета

27 марта в американской штаб-квартире ООН начнутся межправительственные переговоры по разработке конвенции о запрещении и полной ликвидации ядерного оружия.

Как сообщает ТАСС, первый этап конференции продлится до 31 марта и пройдет без участия России, которая выступает против принятия договора наряду с другими ядерными державами, в том числе США, Великобританией и Францией.

Напомним, решение о подготовке конвенции было принято Генеральной Ассамблеей ООН в декабре прошлого года. Его поддержали более 113 государств, против голосовала Россия и еще 35 стран, Китай воздержался в ходе голосования. Специалисты ООН в феврале провели подготовительную сессию конференции, на которой обсуждались организационные вопросы, в том числе касающиеся программы форума и участия в нем представителей гражданского общества.

Соглашение будет обсуждаться в два этапа — с 27 по 31 марта и с 15 июня по 7 июля. По итогам дискуссий планируется подготовить доклад для Генассамблеи, к которому, как ожидается, будет приложен проект конвенции.

Собственно, Россия и США выступают против идеи принятия конвенции, запрещающей ядерное оружие. Как заявил журналистам в октябре прошлого года директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, концепция, предложенная соавторами резолюции Генассамблеи, бессмысленна. По его словам, «все это напоминает нонсенс, потому что неядерные страны будут запрещать то, чем не располагают».

При этом 28 февраля заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя предстоящие дискуссии в ООН, выступил за укрепление сотрудничества между ядерными державами. «Мы исходили и будем дальше исходить из того, что ядерное оружие представляет собой фактор поддержания стабильности, фактор, обеспечивающий международную безопасность и гарантирующий нашу безопасность, оберегающий мир от самых ужасающих конфликтов», — подчеркнул он.

Американцы тоже намерены убеждать остальные страны выступать против принятия конвенции. «Мы думаем, что такой договор в конечном итоге не будет подразумевать уничтожение ни одной единицы ядерного оружия», — сказал представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кристофер Форд. Не пришла в восторг от резолюции и КНДР, в МИД которой заявили, что стране «необходимо укреплять свой военный потенциал сдерживания, включая ядерные силы», перед лицом угрозы, исходящей от США и Южной Кореи.

А в МИДе Австралии заявили, что предлагаемая конвенция о запрете ядерного оружия «не предлагает практического пути к эффективному разоружению», и краеугольным камнем международной безопасности остается режим ядерного сдерживания.Хотя за принятие конвенции активно выступают неправительственные организации (НПО) и представители академических кругов. В преддверии открытия конференции ООН более 2 тыс. ученых подписали открытое письмо.

«Ученые несут особую ответственность за ядерное оружие, так как именно ученые изобрели его и обнаружили, что его применение влечет значительно намного более ужасающие последствия, чем первоначально считалось», — говорится в письме. Среди подписавших его — члены Российской академии наук, в том числе профессор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова (ИМЭМО РАН) Владимир Барановский. Документ также подписал экс-министр обороны США Уильям Перри, который выразил убежденность, что «вероятность ядерной катастрофы сегодня выше, чем во время холодной войны».

Стоит добавить, что сегодня именно Россия и США обладают крупнейшими ядерными арсеналами, насчитывающими в общей сложности более 3 тыс. боезарядов, готовых к нанесению удара. Ядерным оружием располагают Великобритания, Индия, Китай, КНДР, Пакистан и Франция. В ядерный клуб, возможно, входит и Израиль, власти которого официально не подтверждают, но и не опровергают сообщения о наличии у него ядерного оружия.

Источник →

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.