В мире, Все

Варшава отказалась знать свое место в ЕС

Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета — важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Варшава отказалась знать свое место в ЕС

Фото: GLOBAL LOOK press Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.

Новости партнеров

«У нас есть экспертизы о том, что Дональд Туск был выбран на второй срок главы Европейского совета методом, который можно оспорить на уровне европейского права, — рассказал Ващиковский в эфире телеканала TVN24. — Не было голосования по Туску. Спросили, кто «против». Не было вопроса, кто «за», кто воздержался и так далее. Неправда, что мы проиграли 27:1, потому что у этих 27 стран не спросили, кто «за», — пояснил глава польского МИД.

Варшава с самого начала не скрывала, что не считает Туска достойным кандидатом. Когда он избирался на этот пост в первый раз, то занимал должность премьера, имел влияние в Польше и Европе. И решение Брюсселя отдать в его руки Евросовет означало признание Старой Европы интересов Европы Восточной.

Но за 2,5 года в Польше многое изменилось. К власти пришли политические противники Туска. Варшава перестала брать под козырек перед Брюсселем, к примеру, в вопросе с мигрантами. И человек, поддерживающий отнюдь не польские, а западноевропейские идеи в руководстве ЕС, Польше стал совсем ни к чему.

Для Брюсселя же, напротив, кандидатура Туска оказалась весьма удачной, чтобы указать полякам их место. Польских политиков, на всех уровнях рассказывающих о том, как плох Туск, как он потерял уважение в собственной стране, как он тайно имел контакты с Москвой, как он косвенно виновен в гибели в России президента Леха Качиньского, выслушивали, порой даже поддакивали. И даже перед самим голосованием по кандидатуре Туска дали выступить главе польского правительства Беате Шидло, которая повторила все претензии, реальные и конспирологические. Но — все члены ЕС проголосовали против Варшавы, то есть за переизбрание Туска. Даже Великобритания, покидающая ЕС. Даже Чехия, другая восточноевропейская страна, тоже крайне недовольная давлением Брюсселя по вопросу беженцев.

Варшава попробовала сказать «фи» и отказалась подписывать протокол саммита ЕС. Тогда в Брюсселе поступили просто: документ официально опубликовали с пометкой, что «решение не было принято консенсусом по причинам, не относящимся к их содержанию». Иначе говоря, члены Евросоюза, где априори все равны и все голоса имеют одинаковую силу, показали, что плевать они хотели на Польшу и ее мнение. Причем показали открыто, вынеся дрязги за пределы узкого круга европолитиков.

Видимо, Варшаве такой ответ показался малоубедительным.

Николай ВИКТОРОВ

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.