В Украине, Все

Порошенко отрекламировал новый символ Украины

 

Порошенко отрекламировал новый символ Украины

Киевская власть очередной раз удивила своей экстравагантностью поведения и специфичностью мышления. В этот раз президент Петр Порошенко, на своей странице в одной из социальных сетей, провозгласил новый символ «украинской борьбы против Российской оккупации».
Так, вчера, 20 декабря, на официальной странице Петра Порошенко, в социальной сети «Фейсбук» появилась публикация, в которой он в весьма положительном ключе высказывается про гетмана украинского казачества Иване Мазепе.
Согласно слов, а соответственно и мнения Порошенко, Мазепа является ключевой фигурой в истории Украины.
Кроме того, президент государства назвал гетмана символом сопротивления Украины «российской оккупации», также знаменем борьбы страны за независимость.
Все бы ничего, но следует вспомнить, что реально сделал гетман Иван Мазепа и какая о нём идет слава.
Так, этот лидер «Войска Запорожского» участвовал, со своими казаками, в Северной войне на стороне Шведов против будущей Российской Империи. При этом, Мазепа в значительной степени отличился тем, что верой и правдой служил Петру Первому, клялся в верности, был удостоен множества почётных званий и регалий, а также являясь владельцем весьма серьезного состояния, даже не то, чтобы в Малороссии, а и в России, все же предал своего главнокомандующего.
Само предательство имело место на фоне временных военных неудач России в Северной войне. Данное предательство он готовил примерно год, выжидая результаты геополитических процессов между участниками войн. Петр Первый получая на него доносы, не верил информаторам и наказывал как-раз-то их.
И все же в 1708 году он с полутра тысячами казаков сбежал к шведскому королю Карлу.
Вот такие, полностью себе соответствующие символы выбирает себе киевская хунта. Больше добавить нечего.
Перед царём, выхваляя свою верность, он [Мазепа] лгал на малорусский народ и особенно чернил запорожцев, советовал искоренить и разорить дотла Запорожскую Сечь , а между тем перед малоруссами охал и жаловался на суровые московские порядки, двусмысленно пугал их опасением чего-то рокового, а запорожцам сообщал тайными путями, что государь их ненавидит и уже искоренил бы их, если бы гетман не стоял за них и не укрощал царского гнева»[9]. Мазепа писал Головину о своём давнем недруге Косте Гордеенко: «Запорожцы ни послушания, ни чести мне не отдают, что имею с теми собаками чинити? А всё то приходит от проклятого пса кошевого… Для отмщения ему разных уже искал я способов, чтоб не только в Сечи, но и на свете не был, но не могу найти…» — так описывает Мазепу и ситуацию по нему Костомаров.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.