В мире, Все, Политика

О конфликте России и Белоруссии

О конфликте России и Белоруссии

Набирающий обороты конфликт России и Белоруссии слишком очевиден, для того, чтобы можно было не замечать его, сводя к очередном хозяйственном спору. На кону уже членство Белоруссии в ЕАЭС. Напомним, что 1 июля вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, который подписали все страны-члены союза, кроме Белоруссии. Остановить вступление кодекса в силу Минск не может (кодекс вступит в силу автоматически), вопрос лишь в том, где будет Минск: в ЕАЭС или вне его?
Ряд сигналов говорят о том, что Минск может выбрать второй вариант:

— серия хозяйственных конфликтов, имеющих в своей основе нежелание Минска платить за газ по контрактной цене;

— заявления Лукашенко, утверждающего, что Белоруссия потеряла 15 млрд долл из-за вступления в ЕАЭС, сделавшего ряд других резких заявлений в адрес России и ЕАЭС в целом и назвавшего себя «сторонником ЕС»;

— заявление премьер-министр Белоруссии о том, что Россия создает фундаментальные проблемы для интеграции с Белоруссией и ответ Медведева: поведение Белоруссии сродни шантажу;

— наконец, аресты пророссийских журналистов в Белоруссии и задержание в Москве по запросу белорусского СК шеф-редактора Аналитической редакции ИА REGNUM, гражданина Белоруссии Юрия Баранчика.

Этот список можно продолжать. Фактов слишком много. И ошибок слишком много. О них – об ошибках России мы и хотим поговорить.

Чем более пророссийской является опорная база того или иного главы государства, тем опаснее для него именно пророссийская оппозиция и тем беспощаднее он ее зачищает. Лично Янукович и «Партия регионов» в целом душили всё, что пахло неподконтрольной им пророссийскостью. Напомним, что одесский телеканал АТВ, критикующий прозападный курс находящейся тогда у власти «Партии регионов», был закрыт в 2013 году, владелец телеканала Игорь Марков был лишен депутатского мандата и арестован – Янукович зачищал пророссийскую оппозицию накануне Майдана.

Результат такой политики известен – когда «Партия регионов» и лично Янукович сдали власть бандеровцам, в общественно-политическом пространстве Украины не оказалось ни одной пророссийской структуры, готовой дать отпор бандеровскому мятежу. Сопротивление формировалось стихийно и потому поздно – Киев был потерян, и в Донбассе началась полномасштабная война. А ведь в Киеве всё решалось на уровне противостояния митингов, а не Градов. Но, в условиях капитуляции «Партии регионов», не нашлось других сил, готовых дать отпор мятежникам в Киеве.

Опорная база Лукашенко еще более пророссийская, чем была в свое время у Януковича. В Белоруссии нет свой Галичины и ее влияния на другие регионы страны. Потому любая настоящая борьба за победу на выборах в Белоруссии – это борьба за пророссийских избирателей. Потому в Белоруссии есть прозападная оппозиция на любой вкус, а вот пророссийской нет вообще.

Но чья это проблема? Отсутствие пророссийской оппозиции на Украине и в Белоруссии – это наша проблема. Лукашенко, как ранее и Янукович, может считать, что его политические интересы (попросту говоря, удержание власти) требуют удушения любой оппозиции, критикующей его не с позиций интеграции в ЕС, а с позиций неразрывного братства России и Белоруссии. Другое дело, что этот интерес работает до первого настоящего Майдана, когда силовики предают и вдруг выясняется, что актива, готового дать отпор майданщикам – нет. И становится понятно, что отсутствие такого актива в критический момент равно отсутствию возможности удержать ту самую власть, ради которой и душили всё время пророссийский актив.
Но у России нет и такой, неполноценной причины считать, что пророссийская оппозиция в постсоветских странах нам не нужна. Или нужно бояться того, что тот или иной глава государства обидится? Так они всё время обижаются и обнаруживают в себе сторонников ЕС, когда могут. А мог бы, например, Лукашенко обнаружить в себе сторонника ЕС, если бы в Белоруссии была мощная пророссийская оппозиция, обладающая реальным активом, медиа и аккуратной поддержкой со стороны всех сил, заинтересованных в братском единстве России и Белоруссии? Вопрос риторический и в этом наша главная ошибка. Пора переводить данный вопрос из риторического в практический. В частности, предоставить политическое убежище в России гражданину Белоруссии, шеф-редактору ИА REGNUM Юрию Баранчику, которого в Белоруссии обвиняют, по сути, в самом страшном политическом грехе – в последовательной критике Лукашенко с позиций братского единства России и Белоруссии. Это первый шаг на пути к разрешению проблем, накопившихся во взаимоотношениях России и Белоруссии. И это не приведет к порче отношений с Лукашенко. Наоборот, когда президент Белоруссии поймет, что с пророссийски настроенными гражданами нужно разговаривать, а не сажать их, все прозападные кульбиты пойдут на убыль ввиду сокращения пространства для них.

 

 

Более кратко и полно Юрия Баранчика охарактеризовал белорусский журналист Александр Иванов:

 

Задержанный в России по запросу Следственного комитета Беларуси Игорь Баранчик, которому вменяются политически мотивированные обвинения, вовсе не является русским националистом.

 

Он националист белорусский. Таковым он себя всегда позиционировал. Уникальность ситуации заключается в том, что Ю. Баранчик, как белорусский националист, стоит на имперских позициях, то есть выступает за объединение Беларуси и России, а также и других стран постсоветского пространства на основе Русского мира. Разумеется, становление Русской империи предполагает утрату значительной части белорусского суверенитета. Но ведь это вполне в русле построения Союзного государства России и Беларуси. Преследование Ю. Баранчика со стороны белорусских властей – это не что иное, как «последний гвоздь в крышку гроба Союзного государства». Потому что в Беларуси не так уж много активных сторонников осталось у этого интеграционного проекта.

 

И позиция российского руководства и лично Президента Российской Федерации В. Путина в данном межгосударственном конфликте станет «лакмусовой бумагой его отношения к СГ РФ и РБ.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.