В Украине, Все

Первый президент Украины рассказал о трехсотлетней войне с Россией

 

Первый президент Украины рассказал о трехсотлетней войне с Россией

Первый президент Украины Леонид Кравчук поделился своими взглядами на историю взаимоотношений с Россией в интервью 112.ua.

По мнению Кравчука, украинским чиновникам давно нужно было документально зафиксировать тот факт, что на Донбассе проходит война, а не антитеррористическая операция. Опасаться «агрессии» со стороны России в случае появления такого документа не стоит, так как война началась еще в 1654 году с Переяславской Рады.

«А если говорить о культурно-духовной войне, то она идет от Переяславской Рады. Из-за Переяславской Рады мы потеряли: а) церковь украинскую, б) государство украинское. И эта история продолжается сегодня», — пояснил политик.

На Донбассе, по его словам, местные жители предвзято относились к Украине еще в начале 1990-х годов. В частности, дончане не верили в существование украинского языка, считали Шевченко и Лесю Украинку выдуманными, а жителей западной части страны воспринимали как бандеровцев. Кравчук уверен, что все «свои» из Донбасса уже уехали, остались пожилые и инвалиды.

Тем не менее, бывший президент выступил против идеи отказаться от этой территории. По его мнению, это пошатнет мировые устои, принципы единства, целостности и суверенитета во всем мире. Выразив надежду на скорый «уход» России из Донбасса, он отказался считать соседнее государство империей зла и назвал менталитет украинцев таким же рабским, как у россиян.

«Россия для меня — это большая страна, 140 млн человек, которые по-разному смотрят на Украину, хотя их обманывают, оболванивают, как только можно. Поэтому я бы не хотел всю Россию называть империей зла», — заключил Кравчук.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.