В Украине, Все

Блокада Донбасса прорвана, украинские радикалы кладут на рельсы бабушек

 

Блокада Донбасса

Совершенно невероятная информация в эти часы приходит из Донбасса как через информационные агентства, так посредством блогосферы. Сокращенно ее можно сформулировать так. Премьер-министр Украины Гройсман и глава украинской милиции призвали организаторов железнодорожной блокады Донбасса оставить мятежные республики в покое. И радикалы якобы подчинились, но на место боевиков в автобусах приехали украинские пенсионерки и продолжили блокировать транспортные артерии.

— Если отбросить фейки и бабушек, а посмотреть в корень проблемы, то мы увидим очень простую и грустную картину. На Украине фактически легитимизировалась параллельная власть в лице так называемых добровольческих батальонов, а по сути — батальонов карательных. Многие из них исповедуют неонацистскую, фашистскую идеологию. В настоящий момент украинская власть не может их разогнать. И не может разогнать тех, кто блокирует Донбасс. Ключевые причины:

Есть обоснованная угроза, что в случае, если МВД или вооруженные силы Украины попытаются подчинить эти батальоны своей воле (хотя формально, как мы знаем, они и так подчинены Киеву), то это может привести к новому очагу вооруженного противостояния на Украине. То есть гражданская война, которая идет по линии Донбасса, докатится до Киева. Власть, естественно, этого боится. Вооруженное противостояние власти с этими батальонами может привести к очередному свержению режима. Поэтому власть не может разогнать этих участников блокады Донбасса.

Во-вторых, мы знаем, что среди участников блокады находятся депутаты Верховной Рады и представители тех политических сил, которые не заинтересованы в том, чтобы ситуация нормализовалась. На Украине существует ряд политических группировок ястребов (которые олицетворяют, например, Яценюк, или Турчинов). Они заинтересованы в том, чтобы ситуация оставалось достаточно напряженной, а следовательно не терялась возможность убрать президента Порошенко и самостоятельно возглавить государство.

А центральная власть Порошенко не контролирует не только всю территорию страны, но даже своих активистов. И боится довести ситуацию до того, что уже начнется война всех против всех.

— То есть Порошенко хотел бы наладить отношения с ДНР и ЛНР, но не может потому что ему мешают соратники?

— Вероятно, можно сказать и так.

— Но с какой стороны на этот раз напали на бабушек, которые лежали на рельсах и о которых нам рассказал «Штаб торговли с оккупантами»?

— Фейсбук не является зеркалом действительности. Есть факт, что блокада Донбасса осуществляется по четырем точкам железнодорожного сообщения. Это подтверждают и сами участники блокады, и представители центральной власти. У участников блокады еще остается время и чувство юмора, чтобы устраивать из этого клоунаду. Я не вижу ни малейшей вероятности того, что на участников блокады напали из Киева. Киев хотел бы, вероятно, их разогнать, но не может.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.