В Украине, Все

Речь Порошенко в Мюнхене: ненависть и «грех» Украины

 

Речь Порошенко в Мюнхене:  ненависть и «грех» Украины

Ненависть российских властей, санкции как актив и еврооптимизм стали главными темами выступления президента Украины Петра Порошенко на 53-й Мюнхенской конференции по безопасности. Политик в ходе панельной дискуссии «Будущее Запада: крушение или возвращение?» в очередной раз обвинил Россию во всех бедах украинцев, призвав западных лидеров не идти на сделку с Кремлём за спиной у Киева. RT изучил претензии Порошенко.

Президент Украины Пётр Порошенко на конференции по безопасности в Мюнхене традиционно выступил в антироссийском ключе, назвав Москву главным источником нестабильности в республике. По мнению политика, в Кремле «искренне ненавидят» украинцев за их желание жить независимо. Более того, Порошенко заявил, что теперь Москва якобы пытается всячески наказать Киев за стремление быть самостоятельным.

«Путин глубоко и искренне ненавидит Украину. Он отрицает идентичность украинского народа, я знаю это. Он не видит для Украины никакого места на политической карте Европы. Единственный «грех» Украины в том, что мы решили быть независимыми, и Россия хочет наказать нас за это», — цитирует ТАСС Порошенко.
При этом, делая подобное заявление, украинский политик предпочёл не вспоминать, что ранее российский лидер выражал уверенность, что отношения между странами нормализуются.

Несмотря на мнимое давление со стороны Порошенко, тем не менее, отметил, что Украина за 2,5 года реализовала целый ряд реформ.

«Мы провели больше реформ за 2,5 года, чем за предыдущие 20 лет», — сказал политик, признав, однако, что проходят они «очень трудно и непопулярно».

В связи с этим он призвал страны Запада не отменять санкции против России, назвав их демонстрацией силы.

«Санкции — это наши активы, а не обязательства. Они являются демонстрацией нашей силы, если они применяются, но они являются и демонстрацией нашей слабости, если их отменить. Уменьшить дипломатическое давление на Россию или смягчение санкций до того, как Россия уйдет с Донбасса или Крыма, — всё это будет поощрением агрессии», — выразил уверенность украинский лидер.

Он также подчеркнул, что поддержка Украины Западом является наиболее дешёвым способом защиты мировой безопасности.

Место в сделке

Опасаясь, что из-за неугасающего конфликта в Донбассе европейские лидеры окончательно потеряют к Украине интерес, Порошенко призвал их не идти на сделку с Кремлём без ведома Киева.

«Моя мысль очень ясна — ничто не должно решаться по Украине без нас. Любая сделка с Путиным без участия Украины лишь усугубит ситуацию», — заявил президент.

При этом он отметил, что верит в Евросоюз, его единство и солидарность, подчеркнув, что «главным еврооптимистом на континенте» является именно Украина.

Полезный диалог

Конфликт на Украине стал одной из тем, которая обсуждалась на встрече генеральный секретарь НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД России Сергея Лаврова. При этом, как подчеркнул на брифинге для журналистов глава альянса, НАТО и Россия должны поддерживать диалог по вопросам, в которых расходятся во мнении.

«Есть хорошо известные позиции НАТО и России, но, думаю, полезно иметь диалог по темам, где мы имеем разные взгляды, например такой, как Украина», — цитирует ТАСС Столтенберга.

Он также подчеркнул, что взаимодействие с Москвой также необходимо и для снижения уровня неопределённости и непредсказуемости в некоторых моментах. При этом глава альянса уточнил, что с Россией ведётся лишь политический диалог. Практическое сотрудничество, приостановленное в 2014 году из-за событий на Украине, пока так и не восстановлено.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.