В мире, Все

Эр-Рияд: Талибан станет стражем России в Центральной Азии

На днях попалась интересная заметка в королевских газетах о встрече, которая прошла в Эмиратах между руководством Талибана и какими-то важными людьми из Москвы.

Как оказалось корреспондент одной из газет смог поговорить с представителем Талибан и выяснить, что встреча действительно была с сотрудниками МИД Российской Федерации. Обсуждалась поддержка сил Талибана после выхода США из Афганистана. Удивительно, но Россия похоже стала работать с Талибаном, чтобы власть в Афганистане не захватил ИГИЛ.

Я стал копать дальше, и нашел там, где совсем не ожидал, в российской газете Комсомольская правда от 13 числа интервью, где журналист КП побеседовал с одним из руководителей Талибана, зовут его Саид Мохаммад Акбар.

В этом интервью было практически тоже самое, что я прочел в королевских газетах. Ощущение, что это некий организованный слив информации о сотрудничестве России и Талибана, ведущий к каким-то определенным шагам со стороны США. Возможно, чтобы те оттуда побыстрее ушли.

В общем вкратце. Талибан настроен на тесное сотрудничество с Россией (в том числе потому что после того, как в Афганистан пришли американцы и они осознали, что русские намного лучше в качестве союзников, об этом заявил Саид).

Какую поддержку Талибан хочет — деталей нет, но взамен он обещает контролировать границу России и не допускать потока наркотрафика и терроризма в страну. Тут нюанс, для Талибана граница России всё еще проходит по республикам Центральной Азии, а это означает, что Талибан обещает карать наркоторговцев из Центральной Азии. Это значительно может усилить влияние России в самой ЦА и помочь взять ее под контроль.

Но все эти детали пока что очень туманны, поэтому в целом мы можем расценивать только три факта:

1. Россия проводит периодические встречи с руководством Талибан.

2. Талибан готов стать стражем границы Афганистана и Центральной Азии в интересах России.

3. Талибан заинтересован в отражении попыток ИГИЛ захватить власть в провинциях Афганистана. Это же в интересах России.

Остальное пока догадки.

BRAT ARAB

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.