В Украине, Все

Захар Прилепин уехал воевать на Донбасс в качестве заместителя командира спецназа

 

Захар Прилепин уехал воевать на Донбасс в качестве заместителя командира спецназа

Писатель Захар Прилепин объявил о создании на Донбассе собственного батальона, в котором он занимает должность политрука, пишет «Комсомольская правда».

Журналисты прибыли в расположение воинской части в Донецке, где отряд Прилепина проходит подготовку. В ДНР писатель числится заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом — «замполит или политрук».

«По моей инициативе уже создано подразделение, и мы будем стремиться к тому, чтобы на белом коне въехать в какой-нибудь близлежащий город, который был оставлен нами в силу разных причин», — рассказывает он о целях создания батальона.

По словам Прилепина, 90% личного состава подразделения уже имеют боевой опыт, большинство из них — жители Донбасса. Также он утверждает, что в России уже выстроилась очередь из числа «товарищей по разнообразной бывшей политической и околополитической деятельности».

«Все эти кривляния, что вот ты писатель, поэтому ничего не должен делать, меня совершенно не волнуют. Я хочу — пишу, хочу — не пишу. Здесь идет война. Это как во время Великой Отечественной. Все эти замечательные товарищи в лице Симонова, Долматовского, они все писали, все носили оружие. И все имели воинские звания», — проводит замкомандира параллели с советской творческой интеллигенцией.

Современных писателей из числа «прогрессивной аристократии» Прилепин критикует — по его словам, ее гуманизм оказался «чистым фарисейством».

«Виктор Шендерович говорит, что мы все ответственны за Авдеевку. А о том, что у нас на Донецк за последние две недели упало больше 10 тысяч снарядов всех возможных калибров, даже речи не идет. Погибли мирные жители. Коммуникаций разрушенных — просто колоссальное количество. В целом, мне и сказать больше нечего. Все слова уже произнесены давно. Все понятно. Тут уже просто стоит вопрос выбора — ты за этих или за тех?» — отмечает он.

Несколько десятков лет назад Прилепин уже участвовал в боевых действиях в Чечне и Дагестане. На вопрос, готов ли он стрелять, если придется, писатель отвечает утвердительно. Один из отрядов его батальона будет нести службу на передовой в районе поселка Коминтерново, где от украинских позиций ополченцев отделяют 400-800 метров.

«Киев — конечная цель. Скрывать не станем. […] Киев – русский город. Русский украинский город. Наше дело маленькое. Наверху решат. Но я думаю, что таких ошибок, которые были с Януковичем, быть не должно», — заключил он.

Столкновения на Донбассе в начале 2017 года стали, по некоторым оценкам, крупнейшими за несколько лет. ВСУ вопреки Минским соглашениям стянули к линии фронта тяжелую технику и отбили у ДНР несколько позиций под Донецком. В украинской разведке зачинщиком обострения на Донбассе признали Киев.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.