В мире, Все, Политика

Лукашенко против России: как президент Белоруссии отреагировал на погранзону

 

Лукашенко против России: как президент Белоруссии отреагировал на погранзону

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на ежегодной встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ раскритиковал политику России по ряду вопросов и потребовал от правоохранительных органов возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Ruposters подобрал самые яркие высказывания белорусского лидера.

О нефти и независимости

«Спор шел только по газу, а они стали резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд, согласно нашим договоренностям…Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Ярослав [Романчук] (экс-кандидат в президенты, экономист) скажет, что это нерентабельно, неэффективно, но свобода, независимость — это очень рентабельно, и это не оценивается никакими деньгами и никакими числами».

Об отношениях с Россией и Путиным

«Действительно, там (в России) разные силы. К сожалению, они сегодня разные и в руководстве страны. И, что очень плохо, что некоторые вещи расходятся с мнением и решениями самого президента… И он, президент (Владимир Путин), прямо мне говорит: «Ты не обращай внимания. То, что ты мне сказал, я даже этого не знаю, у нас настолько этот спектр…» Знает, не знает, что-то, наверное, знает, но не решился сказать и так далее».

О главе Россельхознадзора

«Что касается продуктов питания… Нам надо изучить вопрос и возбудить возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит. Я скажу главное: первое — все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта».

О введении погранзоны на границе с Россией

«Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ — 801, 802, 803. Я называю даже номера этих приказов».

О дружбе с соседями

«У нас нет иной судьбы, как строить нашу внешнюю политику как многовекторную. Это было мое жесткое требование — многовекторность политики, я скорее интуитивно это почувствовал… На народном языке это традиционные, сообразно нашему менталитету понятия — мы должны дружить со всеми нашими соседями. Нам ни России, ни Украина, ни Польша, ни Литва, ни Латвия не чужие. Потому что это наши соседи. Точка. Больше ничего не надо говорить, хотя можно поставить запятую и перечислить многое».

О выходе из Союзного государства

«Полный вымысел. Заседание совмина Союзного государства, председателем которого я являюсь, должно быть в Москве».

Ранее Минск отменил визы для краткосрочных поездок граждан 80 государств, включая США и страны ЕС. Это прокомментировали в Кремле — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что российская сторона не возражает против этого решения, которое к тому же является внутренним делом Белоруссии.

Вскоре Россия решила восстановить пограничную зону на границе внутри Союзного государства. Источник в Кремле заявил, что это решение не приведет к ухудшению отношений между государствами — таким образом Москва отреагировала на решение Минска по безвизовому режиму.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.