В мире, Все

Япония попросила Россию начать принимать рыбу из Фукусимы

 

Япония попросила Россию начать принимать рыбу из Фукусимы

Власти Японии обратились к России с запросом на поставки рыбной продукции, выловленной у берегов префектур, пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима-1», передает «Интерфакс».

В Россельхознадзоре рассказали о телефонных переговорах с двумя японскими министерствами. В Токио заверили, что уровень стронция в окружающей среде находится в допустимых пределах. Российское ведомство, в свою очередь, обратилось за разрешением на поставки к Евразийской экономической комиссии.

В апреле 2011 года Россельхознадзор принял решение приостановить поставки рыбы более чем со 150 предприятий Японии после аварии на атомной станции. Чтобы возобновить продажу японской рыбы в России, Токио предоставил Москве право самостоятельно включать российских экспортеров в список разрешенных на территории Японии под свои официальные гарантии.

Авария на АЭС Фукусима-1 в одноименной префектуре произошла в результате Великого восточно-японского землетрясения. Одно из самых крупных землетрясений в мире унесло жизни свыше 15 тысяч человек, еще 2 тысячи пропали без вести. Реакторы атомной станции оказались серьезно повреждены и стали источниками заражения, ликвидировать которое предстоит в течение более чем 40 лет.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.