ядерный

Командование Пентагона совместно с разведывательными структурами разрабатывают новую программу оценки способности России и Китая «пережить ядерный удар». Как сообщает агентство Bloomberg, новые параметры оценки заказал военным Конгресс до вступления в должность Дональда Трампа. Анализ будет включать местонахождение и описание подземных коммуникаций, представляющих политическую и военную важность.

Учитывая, что все страны, которые обладают ядерным потенциалом, в различных формах моделируют нанесение ядерных ударов по потенциальным противникам и возможные последствия. Как только оружие массового поражение применяется, встает вопрос: сможет ли выжить страна после возмездия противника. Поэтому страны постоянно моделируют реальную ситуацию, чтобы пребывать в режиме постоянной оценки гипотетического противника. Однако ни одна ядерная держава, кроме США, не выпячивает свои ядерные возможности и публично не заявляет о том, что «подсчитывает трупы» при повторении Хиросимы и Нагасики.

Поэтому такую информацию стоит расценивать, как очередную провокацию либерального крыла США для того, чтобы вновь сделать «подножку» президенту Дональду Трампу с тем, чтобы усложнить и без того отвратительные отношения между США и РФ, а Китай в данном контексте оказался неким приложением, полагает вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин. По мнению собеседника издания «Колокол России», американцы перешли красную линию и достали последний козырь, разыгрывая ядерный сценарий. «Поэтому к исследованиям разведки США стоит относиться, как к глупости, замешанной на отчаянии», — добавил военный эксперт.

«В случае ядерного удара США у России останется больше шансов выжить и продолжить функционировать как государство. Это связано с географическими масштабами страны и распределением населения по территории. Если в США большая часть населения располагается на побережье материка, при этом Китай также неравномерно густонаселен. Поэтому, если ударить по побережью США и по океаническим плитам, что в свое время предлагал академик Сахаров, от КНР и США ничего не останется. Однако, если будет нанесен ядерный удар по крупным промышленным объектам России — они не устоят, в свою очередь, провинция и глубинка смогут пережить страшный удар и продолжить функционировать», — отметил Владимир Анохин.

***

Моделируя ядерный удар и его последствия, специалисты учитывают комплекс факторов: географическое расположение и протяженность границ; здесь РФ очень серьезно выигрывает у других членов ядерного клуба. Однако, как отметил доктор политических наук, завкафедрой политологией и социологией РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, большое океаническое расстояние дает США временное преимущество для того, чтобы успеть перехватить и нейтрализовать баллистическую ракету. Кроме этого, по словам собеседника издания «Колокол России», геополитическая ситуация играет очень важный момент в моделировании последствий ядерного удара.

«Несмотря на то, что военное руководство США заявляет о том, что американская ПРО в Европе носит исключительно оборонительный характер, тем не менее, в пусковые шахты можно легко загрузить ракеты с ядерными боеголовками. А время подлета к российским целям будет значительно сокращено, кроме этого, стоит учитывать, что крылатая ракета может менять траекторию полету, а значит, ее будет сложнее уничтожить, чем баллистическую ракету», — пояснил Андрей Кошкин.

Кроме этого, анализируя возможные сценарии последствий ядерного удара, не стоит забывать и про субъективные факторы, которые также влияют: состояние военно-технического потенциала, который обеспечивает ядерный щит, а также готовность личного состава высокопрофессионально выполнить боевую задачу.

«Суммируя многочисленные факторы, выводятся средние показатели, которые закладываются в некий коэффициент: какая часть суши останется после ответного удара и какой после этого удар возможен по территории противника. Еще одним важным моментом является расположение ядерных установок. И если РФ выступает категорически против размещения ядерного оружия в космосе, то США придерживаются иной точки зрения», — резюмировал собеседник издания.

Раннее президент США Дональд Трамп заявил, что США могут снять санкции с России в обмен на двустороннее соглашение о сокращении ядерного оружия. Кроме этого Дональд Трамп в эфире MSNBC заявил о готовности к новой гонке вооружений. Так избранный президент прокомментировал свое высказывание о том, что США необходимо увеличить ядерный арсенал.