всу

Ситуация в Донбассе вновь резко обострилась, неделя «ползучего наступления» ВСУ в «серой» зоне, сменилась возобновлением интенсивных обстрелов с использованием тяжелой артиллерии и РСЗО. Более суток каратели обстреливают Ясиноватую. Из тяжелых артиллерийских систем наносятся удары по донецкой фильтровальной станции – киевские боевики хотят оставить без воды донецкую агломерацию.

Одновременно с этим предпринимаются попытки то ли прорвать, то ли прощупать оборону Народных Республик, в результате чего киевские вооруженные формирования только за 29 января потеряли до 20 человек убитыми и более 30 раненными. Есть потери и среди защитников Донбасса.

Разведка сообщает, о том, что каратели в непосредственной близости от линии фронта разворачивают танковые подразделения. Все говорит о подготовке масштабного наступления.

В настоящий момент в Донбасс свезена практически вся работающая техника, согнаны значительные людские силы, в том числе уже имеющие боевой опыт и прошедшие подготовку под руководством иностранных инструкторов. Подразделения ВСУ и добровольцев усилены контингентами иностранных наемников. По всей линии противостояния создаются полевые склады боеприпасов – в блиндажах, в наскоро отрытых капонирах под полотнищами брезента.

И все эти силы, собранные киевской хунтой на линии противостояния, она будет должна пустить в ход, рано или поздно. Возможно, этот момент настал именно сейчас. Никаких надежд на победу над Народными Республиками в Киеве не питают – это очевидно для всех. Однако хунта вновь затевает бессмысленную и безнадежную бойню, которая унесет множество жизней, как ее боевиков, так и защитников Донбасса. Для чего?

Прежде всего – за время своего существования киевский режим не сумел найти никакого иного способа «сбрасывания пара» растущего социального напряжения. В то же самое время, каждое перемирие приводит к усилению социального протеста, который поддерживается множеством неонацистских боевиков, традиционно перемещающихся в Киев из Донбасса во время затишья.

С помощью войны хунта находит «обоснование» невыполнения Минских соглашений. А так же «под войну» и под «сдерживание России» она стабильно получает некоторые бонусы от Запада. Но сегодня возникли и новые, дополнительные резоны для возобновления войны.

Как мы видим, боевые действия резко возобновились после того как состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Причем, беседа, в ходе которой обсуждалась и ситуация на Украине, была не только конструктивной, но и носила, как сообщают американские СМИ, дружеский, теплый характер. Более страшной новости для Киева придумать трудно. Она прозвучала для руководства страны, вся политика которой, как внутренняя, так и внешняя, строилась в прямой и полной зависимости от указаний США, как погребальный колокол. Их хозяин решал их судьбу с их главным врагом в конструктивном ключе, да еще и в теплой дружеской атмосфере!

Что делать в такой ситуации, когда тебя открыто и безжалостно сливают? Как помешать этому? У Киева только один способ – воевать. Ведь в случае возобновления широкомасштабных боевых действий, в которых мировые СМИ привычно обвинят Россию, договариваться по Украине Вашингтону (на который тотчас будет усиленно давление либеральной общественности и европейских политических элит) и Москве станет несколько сложнее. Как и труднее будет Трампу решить вопрос с отменой санкций.

Кроме того, дело идет к тому, что зарубежная военная помощь в самое ближайшее время может быть свернута, и хунта старается использовать все, что еще находится в ее распоряжении, включая отряды ЧВК, инструкторов и военных специалистов. Дело в том, что за время войны в Донбассе украинские военачальники отвыкли от самостоятельности и ответственности. Они были практически удалены от планирования операций – им отводилась задача воплощать в жизнь планы НАТОвских советников. Поэтому высшие офицеры ВСУ с некоторым страхом относятся к перспективе принять реальное командование над своими войсками и предпочитают поспешить, пока советники еще не отозваны.

Есть и еще один момент. В случае, если Запад «сольет» Украину (а если США прекратит поддержку хунты, аналогичные программы вскоре будут свернуты и в ЕС), и она окажется в изоляции, война и чрезвычайное положение станут для хунты единственными возможностями какое-то время продержаться на плаву.

При этом некоторые средства, необходимые для продолжения войны и поддержания режима, можно добыть с помощью отжатия бизнеса у конкурирующих олигархов. Что, собственно, уже и делается. На первое время хунте их хватит.

Следует отметить, что у режима Порошенко вопреки расхожему мнению, сторонников гораздо больше, чем принято считать. Дело в том, что переворот и последующее «АТО» стали социальным лифтом для множества маргиналов и полубомжей. Не все, конечно, подобно «казаку» Гаврилюку, или уголовникам Семенченко и Билецкому стали депутатами ВРУ. Для многих путь из грязи в князи завершился на поприще «волнтерства», что сегодня на Украине дает гарантированный кусок хлеба с маслом. Иными словами, у киевской хунты (не обязательно нынешнего состава) есть немало сторонников, причем не обманутых, а вполне сознательных, таких, чье благосостояние после переворота значительно или немного возросло. И они революционную владу будут защищать.

Правда, во всей этой схеме прямое участие в военном конфликте России, которую все эти годы пытались в него втянуть, становится совершенно излишним и нежелательным. Поэтому воевать формирования хунты будут так, чтобы не ставить под угрозу существование ЛДНР и не вынуждать Москву к прямому вмешательству.

Другой опасностью для Киева является возможность наступления войск Новороссии за пределы бывших Луганской и Донецкой областей. Однако эта угроза сегодня скорее гипотетическая – сил у ВС ЛДНР сегодня, дай Бог, хватило бы для освобождения собственных оккупированных территорий.

Подводя некоторый итог, можно констатировать, что нынешняя активизация формирований хунты вполне закономерна. Никакого другого ответа на любые внешние и внутренние вызовы кроме войны у нее нет. И поэтому надежды на возможность эволюции и изменения киевской власти, увы, не состоятельны.