«Когда имеются заявления, исходящие от президента Соединенных Штатов о Европе, и когда он заявляет о том, что Brexit является примером для других стран, я думаю, что мы должны ему ответить», — заявил он на саммите средиземноморских стран ЕС в Лиссабоне, передало агентство AFP.

Как подчеркнул Олланд, в отношениях с новым хозяином Белого дома страны ЕС должны занять твердую позицию, защищая общеевропейские интересы. «Мы должны заявить о своих позициях и с твердостью вступить в диалог отстаивая свое мнение. Европа должна определяться, отталкиваясь от собственных ценностей, принципов и интересов», — указал французский президент.

В пятницу Дональд Трамп принимал в Вашингтоне премьер-министра Великобритании Терезу Мэй и на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в очередной раз высказался в поддержку решения британцев о выходе из Евросоюза. «Brexit — это пример того, что еще будет», — сказал американский лидер, напомнив, что в свое время он, находясь в Шотландии накануне референдума, верно предсказал исход голосования. «Надо мной тогда насмехались,… а на следующий день вышло по-моему», — заявил Трамп.

«Я считаю, что Brexit будет отличным делом для вашей страны, — продолжал он, обращаясь к британскому журналисту. — Думаю, когда все утрясется, у вас будет собственное лицо, в вашей стране будут находиться (только) те люди, которых вы хотите там видеть, и вы сможете заключать собственные торговые сделки».

Источник →