«У нас может и не быть этих «двух танков», но для нас гораздо важнее желание защищать свою землю. Территорию можно захватить за два, 48 или 72 часа — все зависит от технической мощи агрессора. Можно захватить, но не остаться. Опыт военных конфликтов последнего столетия показывает, что если агрессор не получит поддержки оккупированного народа, то агрессор проиграет. Рано или поздно», — сказал Калниньш, отвечая на многократно звучащий скепсис по поводу военных возможностей Латвии.

«Конечно, нашей армии сейчас многого не хватает, если говорить о техническом обеспечении. Вопреки всему мы развиваемся огромными темпами», — отметил новый командующий НВС.

По его словам, в подобных обстоятельствах используются приемы гибридной войны или информационного давления на общество. «Также сейчас в Латвии ведется гибридная война. Цель этой войны — снизить уверенность жителей в Латвийском государстве. Если это снижение будет удачным, то ведущий гибридную войну победил», — пояснил Леонид Калниньш.

По его словам, главная забота командующего будет заключаться в том, чтобы солдат был морально и физически подготовлен, даже если он не полностью экипирован. «Главное, чтобы была стопроцентная уверенность в том, что он делает», — сказал генерал-майор.

С точки зрения Калниньша, обществу не надо впадать в панику. «Все, не только военные и земессарги, мы должны быть уверены, что можем полагаться на коллективную оборону — НАТО. Уровень угрозы не настолько высок, чтобы впадать в панику», — сказал командующий. При это агрессивное развитие российской армии «не дает мне право снижать требования к вооруженным силам».

С точки зрения Калниньша, огромной ошибкой Латвии было непротивление советской оккупации в 1940 году, что оказало деградирующее влияние на нацию — «мы все еще боремся с комплексом неполноценности».

Источник →